17.06.2018

Выбираем онлайн кассу правильно

Интернет пестрит различными предложениями онлайн касс. Кто-то демпингует цены, кто-то расширяет функционал, а кто-то предлагает в подарок дополнительные услуги. Среди этого многообразия очень легко потеряться и приобрести совершенно не то, что требовалось. Например, мы сталкивались с ситуацией, когда наш клиент обратился в компанию по продаже онлайн кассы и благополучно ее приобрел, но штраф все-равно получил. Оказалось все просто. Клиент хотел купить максимально дешево, а продавец заработать. Поэтому никто не стал вникать в ситуацию и клиент совершил сделку. Ошибка была в том, что в кассе стоял фискальный накопитель на 13 месяцев и договор с оператором фискальных данных так же был заключен на 13 месяцев.

На какой срок заключать договор с ОФД?

Вся проблема в том, что 54 Федеральный Закон нам четко говорит, на какой срок необходимо заключать договора. В частности статья 4.1 пункт 6 гласит:

Срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе контрольно-кассовой техники, с помощью которой осуществляется передача фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и которая используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, составляет не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах контрольно-кассовой техники, в фискальном накопителе которой используется указанный ключ фискального признака, за исключением случаев, установленных абзацем вторым настоящего пункта. Положения настоящего абзаца не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами.

Пользователи, указанные в абзаце первом настоящего пункта, при сезонном (временном) характере работы или одновременном применении режимов налогообложения, указанных в абзаце первом настоящего пункта, и общей системы налогообложения или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также по иным основаниям, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев.

Здесь мы видим, что допустимо иметь фискальный накопитель сроком на 13 месяцев в случае, если бизнес сезонный или несколько режимов налогооблажения. Если же бизнес работает круглый год, то фискальный накопитель должен быть 36 месяцев иначе выпишут штраф.

Какие штрафы предусмотрены?

За не выдачу бумажного чека предусмотрены штрафы в размере 2000 рублей для ИП и 10000 за ООО. За не правильно установленный фискальный накопитель, так же штраф 2000 и 10000 соответственно. Поэтому, что бы избежать штрафов, очень внимательно продумайте момент приобритения фискального накопителя и заключения договора с ОФД.

Какую кассу купить?

Это, пожалуй, самый интересный вопрос. Если посмотреть на предложения, то глаза разбегаются. Цены тоже самые разные, но стоит помнить, что продавцы всегда указывают самую низкую стоимость и только самого кассового аппарата. Добавьте к этому фискальный накопитель, договор с оператором фискальных данных и электронную цифровую подпись для отчетов в налоговую. Не стоит забывать так же и о услугах настройки кассы. Давайте посчитаем. Для примера возьмем онлайн кассу Эвотор 7.2. Стоимость аппарата 11990 рублей, включаем фискальный накопитель 7000 рублей, договор с ОФД на 36 месяцев в среднем так же 7000 рублей, услуги по настройке и регистарции кассы 1500, ЭЦП 1200 рублей.

TESTIMOMIAL

11990+7000+7000+1500+1200=28690

Вот такая итоговая цена приобритения кассы. Конечно это в среднем и где-то мы цены округлили, но суть остается прежней. Для работы не достаточно купить кассу за 10-12 тысяч рублей, толку от нее не будет.

Тем не менее, государство идет на встречу предпринимателям и готово компенсировать до 18 тысяч рублей за покупку онлайн кассы. Для получения компенсации достаточно указать в расходах, что была приобретена онлайн касса по такой-то цене. Опять же, есть ограничения.

Компенсацию до 18 000 рублей за покупку каждой ККТ вправе получить индивидуальные предприниматели на ЕНВД или патенте.

Предприниматели на УСН, ОСНО и ЕСХН, а также организации на ЕНВД в этот список не попадают.

Компенсации подлежит

  • стоимость кассы, фискального накопителя
  • стоимость программного обеспечения для кассы
  • расходы на настройку и модернизацию оборудования

Компенсацию вы получаете в форме налогового вычета. Если сумма компенсации больше, чем налог, который вы платите, остаток можно использовать позже: для ИП с наёмными работниками — до конца 2018 года, для ИП без наёмных работников — до конца 2019 года.

Предприниматели, работающие по патентной системе налогообложения, могут применить остаток вычета для уменьшения стоимости патента по прочим видам деятельности, где тоже предусмотрено использование контрольно-кассовой техники.

Если Вы еще не приобрели онлайн кассу, советуем поторопиться. Наше пределожение можно посмотреть тут или задать вопрос по телефону +7(988)341-85-84.

Выбираем онлайн кассу правильно

Осталось всего несколько дней до 1 июля, когда все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны начать использовать онлайн кассы. Среди множества предложений как выбрать именно то, что Вам необходимо? Рассказываем, как правильно выбрать онлайн кассу и на какой срок брать фискальный накопитель.