Режим работы

пн. - пт.: 09:00-17:00

сб. - вс.: выходной

+7 (961) 599-58-67

Реклама

Последние статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Prev Next

Информация устарела! 

Сегодня расскажу о том, кому и зачем нужна смс авторизация wifi. Что она из себя представляет и как работает. Обсудим что выгоднее, сделать самим или купить услугу. В качестве обзора расскажу про сервис SAS WiFi от компании SAS Telecom. И в конце подведу итог, стоит ли вообще задумываться над авторизацией wifi.

Зачем авторизация wifi вообще нужна?

В июле 2014 года было принято постановление правительства №758, которое обязывает идентифицировать пользователей публичных wifi сетей. Другими словами, если вы владелец кафе и предоставляете своим гостям доступ в Интернет, то вы должны идентифицировать своих гостей. Например, когда официант приносит меню, он может попросить гостей предъявить паспорт и переписать их данные. Но все ли носят паспорт с собой? Да и будут ли показывать? Мне кажется гораздо проще найти другое место, что провести вечер, там, где не будут требовать документ. Есть и другой способ, просить номер телефона.  Это уже гораздо упрощает ситуацию, так как телефоны есть у всех. Но это добавляет официанту работы. Зачем? Мы живем в век высоких технологий, поэтому можно и нужно все автоматизировать.

Хорошо, а если владелец кафе не хочет ничего менять? Тут все весьма размыто. С одной стороны, ответственность за нарушение постановления предусматривает штраф до 400 тысяч рублей на юридическое лицо. С другой стороны, пока не найдены ответственные за проверку заведений на предмет соблюдения закона. Поэтому, теоретически, владелец кафе может не применять авторизацию wifi по смс. Но стоит обратить внимание на третий нюанс в этой истории — это поправки в КоАП РФ в части исполнения пакета антитеррористических законов, коих в нашей стране предостаточно. Суть заключается в том, что интернет-провайдер должен проводить обязательную идентификацию конечных пользователей. По скольку договор заключается между провайдером и, скажем, владельцем кафе, то последний должен не реже одного раза в квартал передавать провайдеру список всех, кто подключался к сети в заведении. На практике такого никто не делает. Значит ответственность понесет провайдер вплоть до отзыва лицензий на предоставление услуг связи. Оно ему, провайдеру, надо? Вот и я думаю, что нет. В связи с этим возникает стойкое ощущение того, что провайдеру проще потерять клиента, чем лицензию. И вот мы вновь вернулись к тому, что владелец кафе должен как-то проводить идентификацию при авторизации wifi своих пользователей. Хех..Как мудрено сказал!

Делать самому или заказать услугу авторизация wifi?

Теперь поговорим о том, что же выгоднее, сделать самому или же воспользоваться услугами других компаний? На самом деле тут все просто, каждый волен выбрать, все что хочет. Если у вас в штате есть системный администратор, то он может сделать такую авторизацию сам. Но платить за отправленные пользователю смс сообщения вам придется из своего кармана. Цена на установку такого сервиса своими силами начинается от 20 тысяч рублей. Оно вам надо?

Если же нет у вас специалистов и вы не хотите нанимать человека со стороны, то можно воспользоваться предложениями на рынке. Сейчас компаний, предоставляющих услуги СМС авторизации wifi, достаточно много. Цены у них примерно одинаковые и принцип работы тоже. Но отдельно хочется поговорить про SAS WiFi. Они единственные, кто не берет плату за отправленные смс сообщения и абонентскую плату. С другими компаниями все понятно, их доход это абонентская плата. А тут? Все оказалось гораздо проще, чем кажется. Ребята позиционируют свой сервис как, своего рода, дауншифтинг. Но доход все же имеют. При первом подключении к сети вас попросят ввести номер телефона, затем ввести код подтверждения из полученного смс. А вот уже после ввода вы попадаете на страницу с рекламным баннером. Именно за размещение рекламы компания и берет деньги. То есть все расходы окупают рекламодатели. Поскольку услуга до сих пор предоставляется, значит доходы окупают расходы. И это очень выгодно для владельца заведения. Ему не надо платить ежемесячно абонентскую плату, отпадает необходимость контролировать расходы на смс и как следствие пропадают не контролируемые расходы. Если перефразировать, то подключили услугу и забыли. Все работает как часы.

Подключаем?

В качестве итога хочу сказать следующее. Все мы хотим жить в хорошей и безопасной стране. Антитеррористические законы призваны обеспечивать наш с вами спокойный и крепкий сон. Да, иногда принимаемые законы кажутся достаточно жесткими, но если копнуть глубже, то все становится ясно. Что касается обязательной идентификации при авторизации wifi, то мое мнение простое — она нужна. Как вы ее будете реализовывать пусть остается на вашей совести, но лучше ее сделать сейчас. Как только введут проверяющих и начнутся первые штрафы, то цены на услуги смс авторизации wifi могу взлететь в разы.

UPD: ценовая политика у компании изменилась. Теперь есть абонентская плата.

Оставить отзыв


Защитный код Обновить

Наверх