Статьи


09.03.2018

Проброс портов Mikrotik

Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что RouterOS это полноценная Linux подобная система. Пробрасывать порты здесь можно точно так же, как на любом другом UNIX дистрибутиве. Хотя для тех, кто всю свою сознательную жизнь провел в среде Windows, это доставляет некоторые неудобства.

Пробрасываем порты на Mikrotik.

Для того, что бы пробросить порт достаточно выполнить несколько простых действий. Первым делом подключаемся через Winbox к нашему маршрутизатору и переходим в раздел: IP->Firewall->NAT.

Допустим нам надо получить доступ по Winbox к другому Микротику, который стоит за основным. Программа Winbox использует порт 8291, но если мы пробросим именно его, то потом не сможем подключиться к основному. Поэтому поступим следующим образом.

В открытой вкладке жмем синий плюсик и добавляем правило:

  • Chain - srcnat
  • Protocol - 6(tcp)
  • Dst.Port - 8292
  • In Interface - наш аплинк от провайдера

Вкладка Action

  • Action - dst-nat
  • To Address - указываем IP адрес куда пробрасываем
  • To Port - указываем 8291


Что мы сделали? Мы пробросили порт на микротик с 8292 на 8291. Другими словами, при подключении на порт 8291 мы попадем на наш основной микротик, а при подключении на порт 8292 мы попадем на наш второй микротик. То есть мы пробросили порт с одного микротика на другой.

Аналогичным способом можно пробрасывать любые порты на Микротике, только надо быть внимательными, что бы не потерять доступ к основному маршрутизатору. В Микротике есть еще одна замечательная штука, которая автоматически может открывать порты. Если не читали, то обязательно посмотрите статью - Добавляем UPnP Mikrotik

Проброс портов Mikrotik

Довольно часто возникает необходимость пробросить порты на Mikrotik, но у кого-то это вызывает лишь недоумение. На самом деле все очень просто.