Режим работы

пн. - пт.: 09:00-17:00

сб. - вс.: выходной

+7 (961) 599-58-67

Реклама

Последние статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Prev Next

Не так давно MikroTik выпустил новый маршрутизатор RB941-2nD или hAP Lite. Это самый дешевый продукт от компании производителя. Вполне возможно кто-то задумается, насколько эффективен такой дешевый маршрутизатор? Для того, что бы это понять я сделал небольшой обзор производительности hAP Lite, а там сами решайте, надо оно вам или нет.

По сложившейся традиции это маршрутизатор из линейки routerborad серии RB900, который позволяет использовать его в любых условиях. При поддержке широкого диапазона функций RouterOS, маршрутизатор может быть установлен в офисе или дома.

Новая и очень полезная фича в роутере RB941-2nD, это новый стандарт питания 5В MicroUSB. То есть роутер работает, фактически от зарядки мобильного телефона. Несомненно такое нововведение положительно скажется на эксплуатации модели. С другой стороны не так уж и часто выходят из строя зарядные устройства роутеров. На мой взгляд полезность такой модернизации хоть и полезна, но достаточно сомнительна.

Mikrotik Hap Lite

В целом характеристики сильно не изменились:

  • Процессор 650 MHz
  • RAM 32 Mb
  • Лицензия 4 уровня
  • HDD 16Mb

На борту 4 порта Fast-Ethernet и полное отсутствие PoE и PoE-In-Out. Так что запитать роутер по витой паре не получится, равно как и от роутера дать питание тоже. А жаль. Очень удобная функция для масштабирования сети да и не только. Не всегда есть возможность поставить роутер рядом с розеткой.

 

Среди нововведений и новая платформа Smips, которая поддерживает Winbox только 3 версии. Зачем надо было так делать не понятно, так как многие до сих пор используют 2 версию winbox и я в том числе.

hAP Lite досталась встроенная антенна от старшего брата RB951. Адаптер на 2.4 GHz и стандартами 802.11 b/g/n уверенно работает с внутренними двумя антеннами по 1,5 dBi каждая. В спецификации производителя сказано, что этот девайс способен работать в помещении и уверенно принимать сигнал на дистации до 30 метров. На самом деле результаты хуже. Например в гостинице при установленном роутере в коридоре, дистанция уверенного приема едва дотягивала до 10 метров. Возможно 30 метров производители добились при прямой видимости? Не знаю, но факт остается фактом.

Так же как и RB750, hAP Lite оснащен Switch-Chip, что дает возможность из маршрутизатора сделать просто коммутатор. Опять же не совсем понятно зачем это? Покупать роутер и делать из него свитч. Тогда уж проще купить свитч и не мучаться. Хотя ситуации бывают разные и останавливаться на этом не будем.

Если остались еще те, кто сомневается в возможностях этого малыша, то ниже тест для вас. Я решил провести некоторый стрес-тест на производительность. Итак, что же получилось. Есть канал 20 Мегабит, 20 клиентов и дерево очередей с распределением скорости на каждого клиента по 1 мегабиту.

Performance Mikrotik Hap Lite

Результаты оказались вполне приемлемыми. 20 одновременный клиентов hAP Lite вытянул без каких-либо сильно заметных проблем. Нагрузка на CPU была в пределах нормы, соединение с Интернет не тормозило и прекрасно работало. Таким образом, подводя итог, можно сделать вывод, что малыш RB941 hAP Lite идеально подходит для дома или не большого офиса. Ставить его в качестве повторителя для расширения сети можно и нужно, если в голове стоит старшая модель того же производителя. В общем, как и вся продукция Mikrotik, это хороший добротный девайс, который полностью оправдывает свою стоимость. Я бы даже сказал, что он способен полностью вытеснить конкурентов, если разработчики немного изменят Quick Setup и сделают его «для домохозяек».

Оставить отзыв


Защитный код Обновить

Наверх