Статьи


22.06.2018

День Х для бизнеса в России

1 июля 2018 года - это день, когда наступает очередной этап внедрения онлайн-касс на территории Российской Федерации. Тем не менее, 21 июня, в третьем чтении Госдума приняла к рассмотрению ряд поправок, которые вносят уточнения, кто же в итоге будет обязан использовать такие кассы, а кто нет.

Кто обязан начать использовать онлайн-кассы?

Начало внедрения онлайн-касс стартовало еще в 2017 году. Тогда, магазины торгующие подакцизным товаром, первыми опробовали новые решения. Затем подключились Индивидуальные предприниматели и компании, работающие на общей системе налогооблажения, упрощенной системе, а так же плательщики единого сельскохозяйственного налога.

Теперь пришла очередь следующего этапа. Согласно ему, С 1 июля 2018 года перейти на онлайн-кассы должны:

  • плательщики вмененного налога
  • ИП, работающие по патенту
  • вся розничная торговля
  • все организации общественного питания

Если у ИП сотрудник появился после 1 июня 2018 года.

В таком случае индивидуальный предприниматель обязан начать использовать онлайн кассу. Но тут закон идет на встречу. Нет необходимости заранее приобретать аппарат, а потом нанимать сотрудника. Можно и после найма купить и зарегистрировать кассу, для этого у предпринимателя будет целых 30 дней.


Правда здесь есть небольшое исключение. Если Индвидуальный предприниматель работает на ЕНВД и не имеет наемных рабочих, то срок начала использования онлайн-кассы сдвигается до 2019 года.


К сожалению, несмотря на то, что закон серьезно прорабатывался и уже работает, в нем выявились некоторые недостатки, которые необходимо было срочно устранить. Именно этим и обусловленно принятие поправок накануне даты начала нового этапа внедрения.

Госдума, в третьем чтении, приняла к рассмотрению проект закона, который уточняет некоторые нюансы относительно обязанности бизнеса использовать онлайн-кассы с 1 июля этого года. Законопроект принимался достаточно спешно — до июля осталось совсем немного времени. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны После этого он вступит в силу незамедлительно.

Какие поправки приняли

Когда принимали закон, народные избранники не учли момент, что бизнес в России не совсем такой, каким они его себе представляли.

Согласно принятому в третьем чтении закону, с 1 июля 2018 года бизнес не обязан будет использовать онлайн-кассы в следующих ситуациях:

  • торговля на борту воздушных судов
  • оплата проезда в метро и других видах транспорта, где установлены турникеты
  • продажа товаров при помощи вендинговых аппаратов
  • оплата парковочных мест

К тому же, депутаты исключили из списка силовые структуры и банковский сектор. По мнению чиновников, в этих направлениях и так достаточно инструментов для контроля за движением денежных средств.

Несмотря на то, что указанные исключения формально еще не приняты, сомнений в том, что до 1 июля они вступят в силу, нет.

Если Вы еще не успели приобрести онлайн кассу, то еще есть время! Мы предлагаем отличные смарт-терминалы Эвотор, фискальные накопители, ОФД и множество сопутствующих товаров, которые сделают Ваш бизнес эффективнее.

День Х для бизнеса в России

1 июля 2018 года - это день, когда наступает очередной этап внедрения онлайн-касс на территории Российской Федерации. Тем не менее, 21 июня, в третьем чтении Госдума приняла к рассмотрению ряд поправок, которые вносят уточнения, кто же в итоге будет обязан использовать такие кассы, а кто нет.