Режим работы

пн. - пт.: 09:00-17:00

сб. - вс.: выходной

+7 (961) 599-58-67

Реклама

Последние статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Prev Next

Компьютерный технологии развиваются с каждым днем все больше и быстрее. Каждый год появляется и выходит новое программное обеспечение, направленное на улучшенную работу и удобство использования. Однако не дремлют и злоумышленники в сфере высоких технологий, в результате чего вирус-мейкеры прибегают к более изощренным методам поражения своими программами компьютеров обычных пользователей.

История вредоносного программного обеспечения начинается еще с эпохи операционной системы DOS и продолжается до настоящего момента времени. Если раньше целью вирусных программ являлась порча информации и аппаратного обеспечения компьютера, то сейчас, особенно с приходом соц. сетей в нашу жизнь, приоритеты немного изменились и направились в стороны кражи личной информации и вымогательства денег.

Так как практически на всех почтовых серверах стоят антивирусные программы, проверяющие вложения в электронных письмах на наличие вредоносного ПО, рассылать вирусы почтой стало делом нерентабельным и не дающим отдачи. Тогда разработчики вредоносного ПО начали встраивать вирусные коды в сайты различной тематики.

Существует множество примеров и различных вредоносных программ, способных проникнуть на ваш компьютер с различных веб-ресурсов. Но по крайней мере, что заметно не вооруженным взглядом, изменилась тенденция поведения виртуальных террористов. Если раньше оно было направлено на порчу информации, то теперь злоумышленники разработали методы, приносящие им неплохую финансовую выгоду. Вот самые яркие примеры использования вредоносных программ в настоящее время.

1. Хотя бы раз в жизни, каждый пользователь хватал так называемый баннер. Это программа, блокирующая работу всех открытых приложений компьютера, записывающаяся в автозагрузку, а иногда и в загрузочную область жесткого диска, выводящая при этом окно с недвусмысленной текстовой «Чтобы разблокировать компьютер, отправьте СМС на короткий номер **** с текстом ****». Этот вирус, как правило, заражает компьютеры пользователей при походах на сомнительные сайты, и избавится от него, порой, бывает не просто.

2. Однако не все вредоносное ПО настолько нагло вымогает деньги. Существуют вирусные программы, работу которых отследить достаточно тяжело, однако они присутствуют и работают в случае заражения вашего компьютера. Некоторые из них делают запись в системном файле hosts, и при попытке пользователя зайти на свою страничку в популярной соц.сети переадресуют его на веб-ресурс злоумышленника, в точности скопированный с первого сайта. После ничего не подозревающий юзер вводит данные своей учетной записи, после чего переадресовывается с фейкового сайта на настоящий. Имя пользователя и пароль остаются у злоумышленника, которые скорее всего будут использоваться для рассылки спам-сообщений по вашему контакт-листу, но также не исключен вариант получения информации закрытой для общего доступа (личная переписка, закрытые фотоальбомы и прочее).

3. Последний по популярности вариант получения выгоды из вашего компьютера — заражение его вирусом, работу которого вы на вряд ли когда либо заметите. Ежегодно подобными программами, с целью создания так называемой ботнет сети, заражаются миллионы компьютеров по всему миру. Цель создания подобного подпольного сообщества — проведение DDOS атак на сервера крупных компаний и популярных веб-ресурсов. Объединяя огромное количество компьютеров в одну управляемую сеть, злоумышленник способен направить их одновременно на атакуемый сайт, что в результате приведет к отказу работоспособности сервера либо ресурса.

Выгодно это вирус-мейкерам или нет, однозначно сказать сложно, так как объем этого рынка пожалуй не знает никто кроме отдела К (Отдел по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий). Кстати, несмотря на то, что в уголовном кодексе российской федерации есть две статьи за подобные преступления (Ст. 272 УК РФ и Ст. 273 УК РФ), злоумышленники по прежнему продолжают действовать не боясь действий со стороны правоохранительных органов. И это не удивительно, в век технологий существует масса способов сохранить анонимность в сети, а получающие собственную выгоду подобными незаконными методами должны быть более чем перестрахованы от повестки к следователю и изъятия компьютерного оборудования на проведение независимой экспертизы.

Безусловную прибыль получают разработчики антивирусных программ, и это не удивительно — они на этом зарабатывают. Таким образом рынок кормит сам себя, но платит за все потребитель. Один разрабатывают и внедряют вредоносное ПО, другие с ним борются. Одно время даже в сети ходила байка, что компьютерные вирусы пишут как раз создатели антивирусов.

И подводя итог данной статьи хочется сказать, что любой пользователь, не зависимо от своего уровня и навыков общения с компьютером хотел бы обезопасить себя от неприятностей, связанных с попаданием вредоносных программ на свой ПК. Избежать этого достаточно просто, вот несколько советов. Установите себе антивирус, поддержкой которого уже не первый год занимается специализированная компания. Регулярно обновляйте антивирусное ПО. Не заходите по ссылкам на неизвестные источники, присланные вам от мало знакомых пользователе сети интернет, точно так же — не открывайте незнакомые вложения в электронную почту от незнакомых адресатов. И вообще — будьте бдительны, злоумышленники не дремлют.

Оставить отзыв


Защитный код Обновить

Наверх