Режим работы

пн. - пт.: 09:00-17:00

сб. - вс.: выходной

support@supportila.ru

Реклама

Последние статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Крупные IT-Компании все чаще ищут и находят самые странные места для строительства своих центров обработки данных.

Facebook, например, построили свой ЦОД в Лулео в Швеции, потому что низкие температуры там будут лишь помогать существенно сокращать энергопотребление, необходимое для охлаждения серверов. Еще один ЦОД Facebook в Clonee, Ирландии, будет в значительной степени полагаться на энергию ветра. Центр обработки данных Google в Хамина в Финляндии использует морскую воду из Финского залива для охлаждения.

Теперь, Microsoft решили построить свой ЦОД под водой.

Компания начала тестирование подводных дата центров с прицелом на снижение латентности данных для многих пользователей, которые живут близко к морю, а также для обеспечения быстрого развертывания ЦОД.

Microsoft, которая спроектировала, построила и развернула свой собственный дата центр на дне океана, начала работать над проектом в конце 2014 года, ровно через год после того, как сотрудник Microsoft Шон Джеймс представил концепцию. Шон ранее служил в ВМС США на подводной лодке, именно проект субмарины он и взял за основу.

Прототип запустили в августе 2015 года в километре от тихоокеанского побережья США.

Проект получил имя города Натик в штате Массачусетс. В настоящее время Корпорация говорит, что еще рано делать какие-либо выводы, после окончания тестирования будет принято решение о вводе в коммерческую эксплуатацию.

«Проект Натик является продолжением стратегии компании Microsoft по развитию облачных ЦОДов, которая предполагает быстрое выделение ресурсов, низкие затраты, высокую отказоустойчивость и высокую экологичность», заявляют в корпорации.

Использование подводных центров обработки данных выгодны тем, что способны обеспечить низкую латентность 50% населения, которые живут в 200 километровой зоне от океана. Развернуть такой ЦОД возможно в срок до 90 дней, что является существенным плюсом.

Эксперты Microsoft изучают возможность использования турбины и приливной волны для выработки электроэнергии. Если у них это получится, то ЦОД сможет получить возобновляемый естественным способом источник энергии.

В компании заявляют, что такой центр способен работать до 20 лет. После этого срока ЦОД будет закрыт на профилактику. Так же Microsoft считают, что можно сократить цикл работы до 5 лет. По истечении этого срока, ЦОД будет «реанимироваться», например вводом нового компьютерного железа и перераспределения мощностей.

На некоторых форумах пользователи высказывают сомнения в отношении экологичности продукта и его влияния на окружающую среду, в том числе речь идет о нагревании воды океана. В ответ Microsoft заявляют, что проект предусматривает использование ЦОД, которые будут иметь абсолютное нулевые показатели по теплоотдаче в океан.

Что из этого получится увидим уже в самом ближайшем будущем. Хоть перспектива таких ЦОДов кажется весьма сомнительной, но сама идея достойна жизни.

Оставить отзыв


Защитный код Обновить

Наверх