Режим работы

пн. - пт.: 09:00-17:00

сб. - вс.: выходной

support@supportila.ru

Реклама

Последние статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

После недавней встречи с Дмитрием Медведевым, глава Ростелеком Михаил Осеевский предложил отменить с 1 августа 2017 года абонентскую плату за пользование высокоскоростным Интернетом, с чем премьер и согласился.

После прочтения заголовка хочется воспевать хвалебные песни в адрес Ростелекома, но не будем торопиться. Все оказалось совсем не так, как уже виделось в радостных грезах. Отменят абонентскую плату только в точках коллективного доступа, построенных в рамках программы «Устранения цифрового неравенства». То есть в поселениях от 250 до 500 человек, где Ростелеком уже успел построить точки доступа, теперь интернет будет полностью бесплатным, хотя ранее стоил 45 рублей в месяц. Вот вам и устранение цифрового не равенства. Кому-то халява, а кто-то платит денег.

Что примечательно, Ростелеком жалуется на нехватку выделенных средств, для реализации программы. Хотя по договору с Россвязью должен получить 168 млрд рублей. Договор был заключен в 2014 году, а на сегодняшний день Ростелеком выполнил только 34% от общего плана. А дальше еще интереснее. Деньги выделяются из фонда универсального обслуживания, куда каждый оператор связи отчисляет средства в размере 1.2% от выручки. В этом году Ростелеком должен получить 11.9 млрд рублей на строительство пунктов общего доступа.

Тут есть маленький нюанс, по контракту, Ростелеком должен не только в села давать интернет, но и обеспечить пункты доступа в отделениях Почты России. Тем не менее в 2016 году Ростелеком прекратил финансировать эти точки. В компании говорят, что государство никак не компенсирует затраты, а содержать за свой счет у Ростелекома нет никакого желания. В конце 2016 года Минкомсвязи решило заморозить проект с точками доступа в отделениях Почты России. На тот момент работало порядка 21 тысячи точек. Почта России закрыла 15 тысяч.

А денег все-равно не хватает.

 

Оставить отзыв


Защитный код Обновить

Наверх