Режим работы

пн. - пт.: 09:00-17:00

сб. - вс.: выходной

support@supportila.ru

Реклама

Последние статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Очередная паника развернулась вокруг резонансного постановления правительства за номером 758. А именно 23 марта министерство связи внесло на рассмотрение законопроект обязывающий владельцев беспроводных точек доступа в сеть Интернет проводить обязательную идентификацию пользователей. Ряд ведущих СМИ сообщил об этом, собственно репортаж одного из них ниже. Хочу попробовать разобраться в этом деле, а возможно и развеять сомнения многих. Сразу не большой сполер, никаких теорий мирового заговора тут нет, можете не надеяться.

Собственно суть закона не нова, но расставляет точки на свои места. В июле и августе 2014 года вступили в силу сразу два постановления правительства, которые накладывали дополнительные обязательства на операторов связи по идентификации пользователей открытых точек доступа. Тогда многие кинулись обсуждать, что “большой брат” решил окончательно закрутить гайки и отобрать очередной кусочек свободы. Огорчу, никто ничего не отбирает. Все как было, так и остается. Но тут возникает другой вопрос, раз ответственность на операторах, то владельцам точек ничего менять не нужно. Но не тут-то было. В дополнение к обязанностям оператора, всплыли обязанности владельца точки доступа. А именно раз в квартал передавать список все пользователей, кто подключался к этой точке. И вот тут возникает проблема. Если владелец офиса или гостиницы теоретически может подготовить такой список, то как быть владельцам кафе и ресторанов?

На этой благодатной почве, как грибы после дождя, стали плодиться разного рода компании, предлагающие услуги СМС идентификации. Ранее я уже писал о такой компании, которая на мой взгляд является самой демократичной и не жадной. В общем спустя почти два года, друзья из министерства посмотрели на все эти движения и решили, а почему бы и нет? И 23 марта 2016 года выкатывают законопроект, вносящий дополнения в КоАП статьей 13.32. Цитирую:

“За нарушение порядка идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставления доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет и используемого ими оконечного оборудования» на должностных лиц налагается штраф от 5000 до 10 000 руб, на юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. руб. В случае повторного нарушения — 300 тыс. руб.”

Что нам это дает. На первый взгляд все кажется весьма туманным и бизнесу придется нести дополнительные расходы на организацию такой идентификации. Но если копнуть глубже, то за 2 года достаточно высокий процент заведений уже пользуются услугами различных компаний по идентификации пользователей. Так что не сильно это по карману и ударит.

Что же хочет государство? Да ничего особенного и не хочет. Все данные передаются в обезличенном виде, так что никто не сможет сказать, кроме силовиков естественно, что именно вы заходили на такой-то сайт и делали то-то и то-то. Так что за это будьте спокойны. Вся эта суета нужна лишь для того, что бы наше многоуважаемое Министерство Внутренних Дел могло гораздо оперативнее и эффективнее выполнять розыск реальных преступников.

Ну а специально для тех, кто думает, что теперь точно будут контролировать трафик скажу, что и до этого его контролировали. Есть такая штука СОРМ называется, но это совсем другая история.

Оставить отзыв


Защитный код Обновить

Наверх