Карты GeForce GTX 1080

Спустя почти 18 месяцев компания Nvidia представила видеокарту последнего поколения Maxwell на базе новой архитектуры Pascal. Этому событию было посвящено специальное мероприятие в Остине, штат Техас. Флагманское решение компании включает в себя более 7 миллиардов транзисторов, впечатляет да? Согласно техническим характеристикам, в версии для GTX 1080 чип содержит 2560 CUDA-блоков с итоговой вычислительной производительностью 9 TFLOPS. Я не знаю куда девать такую мощь, но как минимум геймерам будет чему удивиться.

1

GPU видеокарты GeForce GTX 1080 получил базовые 1607 МГц со средним значением ускорения 1733 МГц, в отличии от GTX 980, где значение было 1126/1216. Вполне возможно, что на презентации была представлена лучшая модель и в продажу она не поступит, а может и наоборот. Посмотрим. Но даже если предположить, что на рынок все же выйдет карта и конфигурация будет отличаться от представленной на презентации, то все-равно потребитель получит достаточно мощной чип.

GeForce GTX 1080 получила в свое распоряжение 8 ГБ памяти GDDR5X от Micron, работающей на эффективной частоте 10 ГГц. Шина – 256 бит. Такие ширина магистрали и скорость передачи данных микросхем позволяют достичь пропускной способности подсистемы памяти в 320 ГБ/c. При той же разрядности шины, но использовании памяти GDDR5 на 7000 МГц, GeForce GTX 980 имеет порядка 224 ГБ/c. То есть здесь также прирост составляет более 40%. Но за мощь приходиться платить. У прошлого поколения тепловой пакет составлял 165 Вт, а у представленного уже 180 Вт.

Лично мне такую карту ставить просто некуда. Да и не зачем. Nvidia обещает застолбить первое место среди игровых видеокарт, а я не геймер, проверить не смогу. Поэтому приведу чужие цифры.

2

Если оценивать диаграммы производительности, предоставленные разработчиками, то здесь мы видим, что GeForce GTX 1080 на 80% быстрее GeForce GTX 980 в игре Rise of the Tomb Rider и примерно на 70% опережает предшественницу в The Wither 3: Wilde Hunt. На картинке также указано, что новинка где-то в 2.5 раза производительнее GTX 980 в режиме VR.

3

Отдельно хочется поговорить про сам дизайн видеокарты. Верхний кожух имеет интересную сложную форму профиля. Агрессивный дизайн здесь очень уместен. Для охлаждения используется габаритный радиаторный блок с испарительной камерой. Радиаторная кассета обдувается одним вентилятором центробежного типа. Преимущество подобной конструкции в том, что нагретый воздух выдувается за пределы системного блока. При достижении температуры в 94 градуса по Цельсию производительность карты будет снижаться, поэтому не стоит рассчитывать только на ее собственное охлаждение, а лучше добавить что-то еще.

Как говорится, за качество придется заплатить и заплатить весьма не слабо. Ценник на карту будет стартовать от $599, а купить ее можно будет уже 27 мая 2016 года.

4

В заключение скажу свое мнение. Лично для себя я такие игрушки покупать не готов и не потому, что цена высокая, просто не вижу необходимости. Многие со мной не согласятся. Хотя бы взять для примера моего товарища. Он заядлый игроман. Ему такой подарок на день рождения или Новый Год пришелся бы вполне по душе. Купить? Все же вряд ли. Мне кажется, что человеческий глаз не способен распознать ту разницу, которую предлагают потребителю. Да, можно включить и 5-10 минут просто умиляться красоте каждого пикселя, а после с головой окунуться в игру и забыть о всех этих красотах.

В общем, покупать или нет, решайте сами. Штука хорошая, дорогая, полезная. Но не для меня.

comments powered by HyperComments

admin