Новости

19.09.2018

Windows собирает о вас данные

Даже не смотря на то, что у вас могут быть отключены все возможные следящие программы, малоизвестная функция Microsoft Windows Search все-равно собирает о вас данные.

Барнаби Скеггс (Barnaby Skeggs), специалист в области компьютерной криминалистики, обратил внимание на одну малоизвестную функцию в операционных системах Windows 8 и выше. По мнению специалиста, активная функция может представлять угрозу конфиденциальности данных пользователя. В частности, проблема затрагивает владельцев устройств на базе версий Windows с поддержкой сенсорного экрана, где включена функция распознавания рукописного текста

Речь идет о файле WaitList.dat, с помощью которого система распознает текст и предлагает правки слов, используемых чаще всего. Проблема заключается в том, что при активации функции распознавания WaitList.dat собирает текст из всех документов (файлы Office, электронные письма и т.д.), проиндексированных индексатором службы Microsoft Windows Search.

Самое интересное, что пользователю нет необходимости открывать файл или электронное сообщение, достаточно того, что они сохранены на диске, а формат файла поддерживается индексатором. В большинстве случаев, в файле хранится часть текста из каждого документа и электронного письма, даже если исходный файл был удален. Такое положение дел может весьма негативно сказаться на сохранности конфиденциальных данных. Например, если злоумышленник получит доступ к целевой машине, он сможет найти пароли, данные кредитных карт и прочую информацию личного характера.

Тем не менее, если функция распознавания рукописного текста отключена, то сам файл WhiteList.dat не представляет угрозы. Однако стоит отметить, если пользователь хранит пароли в открытом виде, рекомендуется удалить файл. Найти его можно здесь:

C:\Users\%User%\AppData\Local\Microsoft\InputPersonalization\TextHarvester\WaitList.dat

Windows собирает о вас данные

Даже не смотря на то, что у вас могут быть отключены все возможные следящие программы, малоизвестная функция Microsoft Windows Search все-равно собирает о вас данные.