Новости

07.05.2018

Штраф за открытый WiFi

Закон распространяется не только на владельцев ресторанов, гостиниц и прочей сферы услуг, но и на операторов связи. Скорее даже изначально данный закон работал только для операторов связи. Другими словами, когда абонент заключал договор с оператором связи на предоставление услуг, то оператор идентифицировал абонента по паспорту последнего. Но был один пробел. Если оператор связи заключал договор с, например, кафе, то идентификационные данные у оператора были только того самого кафе. А если в зале стоял WiFi роутер и раздавал интернет гостям, то как оператор мог идентифицировать абонентов? Правильно, никак. 

Что бы устранить этот недостаток, 23 апреля 2018 года была введена новая редакция статьи 13.30 КоАП РФ, где вводится ответственность владельца кафе, за отсутствие идентификации пользователей.

Статья 13.30. Невыполнение предусмотренных законом требований лицом, действующим от имени оператора связи, или несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов.

Невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи установленных правилами оказания услуг связи сведений об абоненте или включение недостоверных сведений, либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, либо несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

ст.13.30 КоАП РФ


Таким образом чиновники устранили пробел в законодательстве и возложили ответственность на владельцев бизнеса.

Что делать, что бы избежать штрафа?


Вариантов несколько. В гостиницах, при заселении, администраторы переписывают паспортные данные гостя, поэтому могут обойтись ваучерной системой. А вот в общепите просить паспорт у гостя для доступа в сеть никто не будет. Поэтому тут приходит на помощь услуга СМС-авторизации.

Принцип работы очень простой. Ваш гость подключается к точке WiFi, где ему будет показана страница приветствия с формой ввода номера телефона. Гость вводит свой номер, в ответ ему приходит СМС-сообщение с коротким кодом. Достаточно ввести данный код и доступ в интернет получен. Теперь все в рамках закона.

Подводя итог хочется сказать, новые законы иногда накладывают на бизнес дополнительные расходы, но сумма расходов не настолько большая, что бы уходить в тень. Тем более данный сервис СМС-авторизации работает для нашей с вами безопасности. 

Штраф за открытый WiFi

C 2014 года в России действует закон о обязательстве проводить предварительную идентификацию пользователей при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа к Wi-Fi сетям. Чем же грозит владельцам бизнеса нарушение этого закона?