Новости

15.09.2018

Пользователей смартфонов атакует новый троян Asacub

В конце августа текущего года, специалистами «Лабаратории Касперского», зафиксирована масштабная кампания по заражению пользователей смартфонов банковским трояном Asacub.

Пользователей смартфонов атакует новый троян Asacub

Злоумышленники используют давно проверенную схему, которая позволят им заражать до 40 тысяч устройств в день. Вирус распространяется с помощью фишинговых SMS сообщений, где предлагают пройти по ссылке, что бы посмотреть какую-либо фотографию. При переходе на сайт, жертву просят нажать на кнопку, после чего на телефон загружается вредоносное программное обеспечение.

Обратите внимание, наверняка вам приходили подобного рода SMS сообщения (допустим вас зовут Сергей):

  • Сергей, посмотри фотографию по ссылке: (ссылка)
  • Серега, тебе пришло MMS-сообщение от Васи: (ссылка)
  • Сергей, интересует обмен Авито? (ссылка)
  • Сережа, и тебе не стыдно после этого?! (ссылка)

Откуда вредонос может знать ваше имя? Все просто, рассылка осуществляется либо по базе с Авито, либо с предыдущей жертвы трояна. В последнем случае, в текст сообщения автоматически подставляются те имена, под которыми номера записаны в телефонной книге на зараженном смартфоне.

Основная функция Asacub заключается в похищении денежных средств с банковских карт жертвы. Вирус отправляет SMS сообщения для перевода средств на другой счет или по номеру телефона. Жертва не сможет проверить баланс или изменить настройки, так как троян блокирует запуск банковских приложений.

Заражение происходит в том случае, если владелец смартфона разрешил в настройках установку из неизвестных источников.

Наибольшее число заражений зафиксировано в России (98%), в перечень пострадавших стран также вошли Украина, Турция, Германия, Беларусь, Польша Армения, Казахстан, США и пр. Что бы избежать заражения, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  • Не разрешать установку приложений из не известных источников;
  • Перед установкой приложения внимательно читать информацию, к каким функциям просит доступ устанавливаемое приложение;
  • Не переходить по ссылкам в происхождении которых вы сомневаетесь;

В большинстве случаев, соблюдение этим трех простых правил поможет вам избежать случайного заражения вашего устройста вредоносными программами. Если троян уже поселился на устройстве, для избавления от него можно запустить устройство в безопасном режиме с предварительно извлеченной SIM-картой, отключить права администратора для всех приложений и удалить зловред — так же, как если бы вы удаляли любую другую программу на Android.


Пользователей смартфонов атакует новый троян Asacub

В конце августа текущего года, специалистами «Лабаратории Касперского», зафиксирована масштабная кампания по заражению пользователей смартфонов банковским трояном Asacub.